Zitroniger Rahmwirsing mit feurigen Schwenkkartoffeln

Dieses Gericht macht eine ganze Großfamilie satt, d.h. zwischen 4 und 6 Personen. Kindern sind die Kartoffeln evtl. zu scharf. Dann vielleicht den Chilli weg lassen.

 

Zutaten:

1 Wirsing

1 Zwiebel

etwas Butter

1 EL Mehl

1 Tasse Milch

1 Tasse Gemüsebrühe

100 ml Schlagsahne

2 EL Gemüsebrühe

Salz & Pfeffer

Saft und Schale einer Biozitrone

 

800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln

1 TL Fenchelsamen

1 TL Schwarzkümmelsamen

1 TL Koriander

1 TL Kreuzkümmel

1 TL Chilliflocken, 2 EL Butter oder Ghee, 1 EL Tomatenmark, 2-3 EL Wasser, Salz

 

Die Kartoffeln schälen, halbieren und mit Wasser aufsetzen. Nach ca 15. min ausschalten und auf der Platte stehen lassen (Restwärme nutzen!). In der Zwischenzeit den Wirsing in Streifen schneiden und waschen. Die gewürfelte Zwiebel in Butter andünsten und den Wirsing hinzugeben. Kräftig anbraten und das Mehl darüber sträuben. Mit der Gemüsebrühe und der Milch aufgießen und 5 min. köcheln lassen. Nun mit Sahne, dem Zitronensaft und der Schale, sowie mit Salz & Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.

 

Die Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. In der Zwischenzeit in einem weiteren Topf die Gewürze anrösten bis sie zu duften anfangen, den Butterschmalz und das Tomatenmark dazugeben. Alles weiter anbraten. Die Kartoffeln dazugeben und in den Gewürzen schwenken . Am Ende mit dem Salz abschmecken.

 

Sofort mit dem Wirsing zusammen anrichten und servieren!