Kochen und Gärtnern mit Kindern



"Kochen und Gärtnern mit Kindern ist wichtig und macht riesen Spaß! Wichtig, damit sie ein Gefühl für Lebensmittel bekommen, wieder wissen, wie unser Gemüse wächst und wie es dabei aussieht, warum rohe Bohnen giftig sind und wie sich Teig anfühlt. Und wie kann man das besser lernen, als wenn man selber einen knetet? Nur durch das Tun und Erfahren, das Buddeln von Pflanzlöchern, Pikieren von kleinen Salatpflänzchen und Ernten von Tomaten, können wir Kindern vermitteln, welche Verschwendung es ist durchschnittlich 80 kg Lebensmittel pro Person und Jahr wegzuschmeißen. Ein leckerer, vielleicht ein wenig fladenhaft wirkender, aber selber gemachter Hefezopf wird immer schmecken und niemals in der Tonne landen!"


Mit dieser Überzeugung, dass gemeinsames Kochen, Backen und Gärtnern mit Kindern ihnen den Wert von Lebensmitteln nahe bringt, organisiere ich Kindergeburtstage, backe mit Schulklassen und zaubere immer wieder das eine oder andere "Restefest" mit Zutaten vom Vortag. Dabei ist auch das Kochbuch, die "Ackerküche" mit alltagstauglichen Rezepten für die Gemüseackerdemie entstanden.

Gerne entwickle ich auch für Sie Bildungsmaterialien und Ideen, kommen Sie gerne auf mich zu!

 

Angebote auf Anfrage