Herbstsuppe mit Topinambur und Kürbiscroutons

       Diese Herbstsuppe kann auch mit anderen Zutaten gekocht werden. Ich mag eben Topinambur gerne. Aber Vorsicht, nicht zu viele nehmen. Sonst wird es ggf. sehr "windig".

 

       Zutaten:

       150 g Topinambur, geschält und in Scheiben

       1 Pastinake, in Scheiben

          1 Zwiebel, in Ringen

      1 Zehe Knoblauch, gehackt

      2 Möhren, in Scheiben

     ½ kleiner Kürbis, in Würfeln

        4 mehlige Kartoffeln

    500-1000 ml heiße Brühe

    3 EL Öl,

Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Thymian nach Belieben

 

 

      Croutons

       2 El Kürbiskerne

       2 Scheiben Bauern- oder Weissbrot vom Vortag

       1 EL Butter

       Prise Salz

 

Im Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch glasig andünsten. Die Pastinake, Möhren, Kürbis, Topinambur und Kartoffeln putzen, ggf. schälen und in Stückchen schneiden. Alles kräftig anbraten mit der Gemüsebrühe ablöschen. Das Ganze ca. 30 min köcheln. Mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft und wer es mag, Thymian abschmecken und durchpürieren.

 

Die Brotscheiben in Würfel schneiden und zusammen mit den Kürbiskernen in der Butter anrösten. Gerne mit Salz betreuen.

Vor dem Servieren auf die Suppe geben.